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Mitteilungsblätter
Mitteilungsblatt: 3. Quartal 2008

Vorträge
R. Scheuer, F. Schwägele,
C. Hengl
Untersuchungen zu biochemischen Veränderungen bei Schweinekotelett im Verlauf der Lagerung 133 PDF-Datei
J. Schneider, J. Wulf, M. Geyer,
O. Schlüter
Fluoreszenzspektroskopie als Werkzeug zum Prozess begleitenden Monitoring von Fleischveränderungen am Beispiel der Schweinefleischproduktion 139 PDF-Datei
H. Schmidt, J. Blum, K. Sowoidnich, R. Scheier, H.-D. Kronfeldt Ramanspektroskopische Untersuchungen des langen Rückenmuskels (M. long. dorsi) zur In-situ-Charakterisierung der Fleischbeschaffenheit 145 PDF-Datei
W. Branscheid, M. Judas,
H. Wagner, K. Troegert
Untersuchungen zur Charakterisierung von mechanisch entbeintem Hähnchenfleisch 151 PDF-Datei
R. Nitzsche Neugestaltung des Zutriebs zur CO2-Betäubung: Auswirkungen auf Fleischqualität und Tierschutz 163 PDF-Datei
E. Ziegler, H. Hechelmann,
R. Pichner, M. Gareis
Keime, die aus der Kälte kommen: Clostridium estertheticum in vakuumverpacktem Rindfleisch 171 PDF-Datei
F.-K. Lücke Nitrit und die Haltbarkeit und Sicherheit erhitzter Fleischerzeugnisse 177 PDF-Datei
U. Meyer, K. Weigel, A. Berk,
K. Franke, F. Schöne, M. Leiterer,
G. Flachowsky
Jod in der Human- und Tierernährung 187 PDF-Datei
H. Wagner Zur Iodanalytik in Lebens- und Futtermitteln 195 PDF-Datei
K. Franke, H. Wagner, U. Meyer,
G. Flachowsky
Neue Untersuchungen zur Beeinflussung des Milchjodgehaltes durch Joddosis, Jodantagonisten und Jodspezies in der Milchkuhration 199 PDF-Datei
A.S. Röttger, H. Wagner, I. Halle,
A. Berk, K. Franke, G. Flachowsky
Neue Untersuchungen zum Jodtransfer aus dem Futter ins Fleisch und Hühnerei 203 PDF-Datei
K.-H. Schwind, W. Jiray Dioxine und Polychlorierte Biphenyle – Aktuelle Bestandsaufnahme zum Vorkommen in Fleisch, Fleischerzeugnissen und Eiern in der Bundesrepublik Deutschland 207 PDF-Datei

Praxis-Informationen
L. Kröckel Staphylokokken in lang gereiften iberischen Rohwürsten 219 PDF-Datei
L. Kröckel Sicherheit und Qualität italienischer Salamis mit geschützer Herkunftsbezeichnung 220 PDF-Datei
K. Troeger Wirkung der Gasatmosphäre in einer Schutzgasverpackung auf Rindfleisch: Zartheit, Farbstabilität und Farbe im Kern nach dem Erhitzen 221 PDF-Datei
P. Nitsch Sauerstoff-MAP macht Fleisch zäh 222 PDF-Datei
P. Nitsch Sauerstoff-MAP macht Fleisch ranzig und setzt Proteine um 222 PDF-Datei
P. Nitsch Sauerstoff-MAP führt zu erhöhten Konzentrationen von potentiell Krebs erregenden und das Herzinfarktrisiko steigernden Cholesteroloxiden 223 PDF-Datei
G. Hahn 223 PDF-Datei
H. Wagner Untersuchungen zum Herkunftsnachweis von Rindfleisch mittels Stabilisotopen- und Spurenelementanalytik 225 PDF-Datei

Aus der Arbeit des Bundesforschungsinstituts
Vorträge, Lehrgänge, Veranstaltungen April bis Juni 2008 227 PDF-Datei
Veröffentlichungen Januar bis Juni 2008 235 PDF-Datei
Termine 241 PDF-Datei


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