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Kulmbacher Woche
48. Kulmbacher Woche
24.-26.April 2013
Kurzfassungen der Fachvorträge
Veranstaltet vom
Max Rubner-Institut
Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel
Standort Kulmbach

Inhaltsübersicht
Vorwort 5 PDF-Datei
Götschmann, D. 75 Jahre staatliche Fleischforschung in Deutschland. Vom Instrumen nationalsozialistischer Autarkiepolitik zur wissenschaftlichunabhängigen Forschung 7 PDF-Datei
Abeln, G. Fleischforschung in Kulmbach im Spiegel der Fachpresse 9 PDF-Datei
Sönnichsen, M. Entwicklung der Klassifizierung und Auswirkung auf die Fleischerzeugung 11 PDF-Datei
Lautenschläger, R. Vom Mangel zum Überfluss – wechselnde Anforderungen an Fleischerzeugnisse 13 PDF-Datei
Lick, S. Kröckel, L. Von der bunten Reihe zum molekularen Fingerabdruck 16 PDF-Datei
Scheuer, R. Von der Probierkunst zur globalen Standardisierung.Die Entwicklung der analytischen Chemie in der Fleischforschung 18 PDF-Datei
Delgado, A. Überblick über das Cluster-Vorhaben 20 PDF-Datei
Franke, K.,Nagel, M.,
Delgado, A., Heinz, V.,
Groß, F., Hupfer, S.,
Procelewska, J., Xie, Q.
Automatisiertes Minimal Processing in der Feinzerlegung von Schweinefleisch 22 PDF-Datei
Geier, D., Hussein, W. B.,
Hussein, M. A., Becker, T.,
Physikalisches Imaging zur Struktur- und Texturerkennung bei der Fleischverarbeitung 24 PDF-Datei
Bolling, J., Fröhling, A.,
Durek, J., Schlüter, O.,
Paquet-Durand, O., Hitzman, B.
Fluoreszenz-basierte Methoden zum Kontaminationsmonitoring bei frischem Fleisch 25 PDF-Datei
Schmidt, H., Scheier, R.,
Agarkov, N., Nache, M.,
Hitzmann, B.
Nicht-invasive pH- und Laktat-Messung an Schweinefleisch mittels Ramanspektroskopie zur Qualitätsbestimmung 27 PDF-Datei
Petzet, A., Scheier, R.
Octoviani, A., Bauer, A.,
Hammon, A., Diepolder, H.
Schmidt, H. Schwägele, F.,
Analytische Untersuchung für eine online-fähige Beurteilung der Qualität von Schinken 29 PDF-Datei
Lange, S., Majscha, J.-P.,
Mauermann, M.,Boye, A.,
Martin A.
Reinigungs- und hygieneorientiertes Maschinenkonzept zur ganzheitlichen Umsetzung von Minimal Processing bei der Fleischverarbeitung 31 PDF-Datei
Machtolf, M., Moje, M.,
Troeger, K.,Bülte, M.
Die Betäubung von Schlachtschweinen mit Helium 32 PDF-Datei
Dörfler, K., Troeger, K.,
Lautenschläger, R., Lücker, E.
Bewertung verschiedener Bolzenschuss-Betäubungsverfahren beim Rind 34 PDF-Datei
Dederer, I., Troeger, K.,
Münch, S.
Qualität von SB-Frischfleisch 36 PDF-Datei
Kabisch, J., Krementowski, A.,
Müller-Herbst, S., Pichner, R.
Mikrobiologische Sicherheit von Rohwurstprodukten – Wirkung von Nitrit bzw. Nitrat auf Lebensmittelpathogene 38 PDF-Datei
Jira, W., Hitzel, A.,
Pöhlmann, M., Speer, K.,
Schwägele, F.
Minimierung der PAK-Gehalte in Fleischerzeugnissen durch Optimierung der Prozessführung bei konventioneller Räucherung 40 PDF-Datei
Schwind, K.-H. Untersuchungen zur Entwicklung eines Geschosstyps mit geringerer Bleisplitterabgabe ans Wildbret 42 PDF-Datei
Wagner, H. Belastung von Wildfleisch durch Splitter von bleihaltiger Munition 43 PDF-Datei
Anschrift der Erstautoren 45 PDF-Datei


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