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Kulmbacher Woche
41. Kulmbacher Woche
9.-10. Mai 2006
Kurzfassungen der Fachvorträge
Veranstaltet von der
Bundesanstalt für Fleischforschung
Standort Kulmbach

Inhaltsübersicht
Vorwort
5 PDF-Datei
Pichner, Rohtraud
Verhalten von Shigatoxin bildenden Escherichia coli (STEC) in schimmelpilzgereifter Salami
6 PDF-Datei
Kröckel, L.
Gelbe Farbabweichungen bei vorverpackten, kühl gelagerten Weißwürsten
7 PDF-Datei
Gareis, M.
Mykotoxine und Verbraucherschutz – Aktuelle Aspekte
9 PDF-Datei
Schwind, K.-H., Jira, W.. Dioxine und dioxinähnliche polychlorierte Biphenyle (PCB)
in Futtermitteln und Fleisch(erzeugnissen)
10 PDF-Datei
Jira, W., Ziegenhals, Katja. Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) in geräucherten Fleischerzeugnissen nach den neuen EU-Anforderungen
12 PDF-Datei
Honikel, K. O. Fleisch und Krebs – Das Thema mehrerer Langzeitstudien
14 PDF-Datei
Weißmann, F., Paulsen, H.-M.,
Fischer, K., Halle, I.,
Matthäus, B., Bauer, M.,
Pscheidl, M., Vogt-Kaute, W.
Einfluss der Fütterung von Leindotterpresskuchen auf die Fleisch- und Fettqualität von Broilern aus ökologischer Mast
16 PDF-Datei
Schwägele, F., Flachowsky, G. Untersuchungen zum Übergang von DNA-Fragmenten aus normalem
und gentechnisch verändertem Mais auf Gewebe von Geflügel und Säugern
18 PDF-Datei
Wagner, H.
Der Beitrag von Fleischprodukten zur Iodversorgung der Bevölkerung
20 PDF-Datei
Hammer, G. Bewegung von Schüssel und Messer beim Kuttern – physikalische Betrachtungen
22 PDF-Datei
Bub, A. Funktionelle Lebensmittel aus ernährungsphysiologischer Sicht
24 PDF-Datei
Gorny, D. Functional Food – die Bedeutung der EU „Health claims“ „Functional Food“ – ein Lebensmittel – Rechtsbegriff?
26 PDF-Datei
Münch, S. Funktionelle Fleischerzeugnisse aus analytischer Sicht
29 PDF-Datei
Lindhauer, M. G. Kombinationsbackwaren – Das „trendy“ Marktsegment als Herausforderung für das Ernährungspostulat „Vielfalt“
31 PDF-Datei
Oehlenschläger, J., Careche, M.,
Borderías, J., Schram, E.,
Scholten, O., Sánchez, Isabel,
Sánchez, I., Saura, F,
Carmona, P., Kik, C.,
Funktionelle Lebensmittel aus Fisch
33 PDF-Datei
Jánváry, Liv Möglichkeiten des Einsatzes funktioneller Ballaststoffe in Fleischerzeugnissen
35 PDF-Datei
Kröckel, L. Einsatz probiotischer Bakterien bei Fleischerzeugnissen
37 PDF-Datei
Nitsch, P. Funktionelle Fleischerzeugnisse – Brüh- und Kochwürste
39 PDF-Datei
Müller, W.-D. Funktionelle Fleischerzeugnisse – Rohwürste
41 PDF-Datei


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