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Fachbücher der "Kulmbacher Reihe"
aus der Bundesanstalt für Fleischforschung
Band 16 (1999)
Schnellanalytik bei Fleisch, Schnell-, Schätz- und Meßmethoden - 1999 - 240 S
V o r w o r t

Gesetze und Verordnungen, Leitsätze und Richtlinien, HACCP-Konzepte und Qualitätsmanagement erfordern Messungen und Analysen, deren Umfang von Jahr zu Jahr zunimmt. Der Praktiker steht oft vor der Frage, welche die für ihn richtige Methode sei. Mit Mess-, Schnell- und Schätzmethoden befassen sich diese 24. Kulmbacher Fortbildungstage. Ausgerichtet auf die praktische Anwendung im Fleischlabor und Betrieb wird versucht, in 12 Fachbeiträgen Grundlagen zu vermitteln, die das Betriebslabor umsetzen kann.

Zu Schätzmethoden gehört auch die Klassifizierung von Schlachttierkörpern. Auf dieses Thema einzugehen, hätte den Rahmen der Vorträge gesprengt. Wir Haben jedoch in diesem Band 16 der Kulmbacher Reihe einen Beitrag zur Klassifizierung von Rinderschlachttierkörpern aufgenommen, um auf diesem Weg eine im Fleischbereich wichtige Methode zur quantitativen Beschreibung von Schlachttierkörpern dem Leser nahe zu bringen.

Möge dieser Band 16 wie die übrigen Bände vorher eine weitere Lücke in der schriftlichen Darstellung von Themen der Fleischforschung und –technologie schließen.


Kulmbach, im Oktober 1999 K.O. HONIKEL

Inhaltsverzeichnis
K.O. HONIKEL
Schnellanalytik, Schätz- und Messmethoden – Eine Einführung
1  
W. ARNETH
Repräsentative Probennahme für die chem. Analyse
13  
P. FREUDENREICH
Bedeutung der NIT-Schnellanalytik im Qualitätsmanagement
25  
A. DOBROWOLSKI
Ein verbessertes Verfahren der Nutzung visuell-subjektiv ermittelter Referenzwerte zur Berechnung von Schätzformeln – Ein Beitrag zur apparativen Handelsklasseneinstufung beim Rind -
49  
W. ARNETH
Beispiele chemischer Schnellmethoden
65  
F. SCHWÄGELE
Bewertung immunologischer und gentechnischer Methoden
83  
H. HECHT
Bewertung von Inhaltsstoffen in geringen Mengen
107  
S. EHRHARDT
Statistische Auswertung von Analysenergebnissen
131  
Christina KOFOTH
Nachweis und Differenzierung von Lebensmittelinfektionserregern
151  
K.O. HONIKEL
Standardisierung physikalischer Messverfahren
167  
K. FISCHER
Sinnvolle Erfassung von Fleischqualitätsparametern
193  
G. HAMMER
Sensorische Analysen
217  


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