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Fachbücher der "Kulmbacher Reihe"
aus der Bundesanstalt für Fleischforschung
Band 14 (1995)
Fleisch : Gesundheit - Tierschutz - Umwelt - 1995 - 219 S
V o r w o r t

Gemeinsam veranstalten zum dritten Mal die 4 Institute der Bundesanstalt für Fleischforschung diese 21. Kulmbacher Fortbildungstage. Das weitgespannte Thema der wiederum als Verbraucherveranstaltung ausgerichteten Tagung setzt eine breite Grundlage in der Forschung und im Wissen zum Lebensmittel Fleisch voraus.

21. Kulmbacher Fortbildungstage und 14 Bände der Kulmbacher Reihe zeigen, zu welcher umfassenden und ganzheitlichen Betrachtungsweise die Bundesanstalt für Fleischforschung in der Lage ist. Dieses funktionierende Konzept aufzuteilen oder zu verlagern, wie es zur Zeit der Entstehung diese Bandes diskutiert wird, würde das Thema

Fleisch, Gesundheit – Tierschutz – Umwelt

in der hier dargebotenen Form nicht mehr gestatten, darzustellen.

Gerade Fleisch hat die umfassende, neutrale und fachliche Bearbeitung für alle Interessengruppen nötig. Berichte über BSE-Rindfleisch, Schweinepest, Rückstände, Tierhaltung, Schlacht- und Transportbedingungen, schrecken den Verbraucher ab, mehr aus Verunsicherung, denn aus echter Gefahr oder weitverbreiteten Missständen.

Fleischerzeugnisse, denen vielfach auch heute schon schlimme Dinge unterschoben werden, werden noch mehr Image verlieren, wenn die Liste der darin erlaubten Zusatzstoffe und Zutaten in Europa ohne ausreichende Verbraucherinformation anschwillt. Aufklärung tut not.

Wir, die Mitarbeiter der Institute der Bundesanstalt betreiben mit diesem 14. Band der Kulmbacher Reihe wiederum Beratung, Aufklärung und Wissenstransfer, wie es unsere Aufgabe ist und hoffentlich auch bleiben wird.

Kulmbach, im August 1995 K. O. HONIKEL

Inhaltsverzeichnis
K. FISCHER
Ökologische Aspekte der Fleischerzeugung
1  
K. TROEGER
Tierschutz bei Haltung, Transport und Schlachtung von Nutztieren
22  
G. HAHN
Verbrauchertrends und Marktanforderungen bei Frischfleisch
39  
K.O. HONIKEL
Inhaltsstoffe von Fleisch und Fleischwaren
59  
H. HECHT
Pfade der Belastung aus der Umwelt und derenanalytische Bewertung
88  
D. WILD
Toxikologische Gesichtspunkte bei Fleisch und Fleischprodukten
116  
M. GAREIS
Rinderwahnsinn – Eine Gefahr für den Menschen?
135  
U. SCHMIDT
Pathogene Escherichia coli: Epidemiologie und Vorkommen in Lebensmitteln
152  
K. HOFMANN
Der Qualitätsbegriff bei Fleisch - Inhalt und Anwendung -
169  
R. LAUTENSCHLÄGER, M. MOJE Qualitätsbezeichnungen bei Fleisch und Fleischwaren
194  


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