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Fachbücher der "Kulmbacher Reihe"
aus der Bundesanstalt für Fleischforschung
Band 12 (1993)
Beiträge zur Erzeugung und Vermarktung von Fleisch - 1993 - 247 S
V o r w o r t

Landwirtschaft im Umbruch, das kann positiv, muss aber auch negativ gesehen werden. Für die betroffenen Landwirte bedeutet dies soziale Härte und – in gleicher Weise tragisch - Verlust an beruflicher Perspektive. Ein solcher Verlust wird auch dann spürbar, wenn bisher geschätzte Werte nicht mehr angemessen honoriert werden: die vor wenigen Jahren noch hoch angesehene Maximierung der Produktionsmenge wird abgelöst von der staatlich geförderten Brachland- und Prämienlandwirtschaft. In diesem Umfeld eines unsicher gewordenen Berufsbildes wollen wir versuchen, Unterstützung mit sachlicher Information zum fachlichen Detail zu geben.

Mit der Behandlung unserer

„Beiträge zur Erzeugung und Vermarktung von Fleisch“

gehen wir mitten hinein in eine Reihe von Themen, welche wir seit vielen Jahren in eigener Forschung bearbeiten und die aus dieser Forschung heraus für ein allgemeines Verständnis dargestellt werden soll. Dabei stehen neben Aspekten von umfassenderem Interesse diesmal auch Bereiche auf dem Programm, die geringeren „Marktanteil“ haben. Wir meine, dass zukünftig besonders in diesen Bereichen Chancen ergriffen werden können, aber auch Probleme gelöst werden müssen. Wenn dieses Buch hierzu echte „Beiträge“ leisten könnte, wäre dies ein schöner Erfolg.


Kulmbach, im September 1993 W. BRANSCHEID

Inhaltsverzeichnis
A. DOBROWOLSKI, R. HÖRETH,
W. BRANSCHEID
Apparative Klassifizierung von Schweinehälften
1  
C. AUGUSTINI, A. DOBROWOLSKI,
F. HEINING
Objektive Schlachtkörperwertung beim Rind
27  
P. FREUDENREICH
Schlachtkörperwert und Fleischqualität von Schafen und Ziegen
54  
M RISTIC
Schlachtkörperwert und Fleischqualität von Geflügel
82  
P. FREUDENREICH, H. BACH
Anfall und Verwertung von Schlachtnebenprodukten
103  
K. FISCHER
Alternativen der Fleischerzeugung – Produktionsformen und Qualitätsaspekte
131  
R. HERZOG
Fleischerzeugung mit Gehegewild und Kaninchen
157  
W. BRANSCHEID
Qualitätssicherungssysteme bei Rind- und Schweinefleisch – EG-Normen und praktische Konsequenzen
183  
H. BACH
Entwicklungstendenzen in der Fleischvermarktung
214  
A. DOBROWOLSKI
Die statistischen Parameter zur Überprüfung der Ergebnisse von Untersuchungen des Schlachtkörperwertes
245  


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