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Fachbücher der "Kulmbacher Reihe"
aus der Bundesanstalt für Fleischforschung
Band 07 (1987)
Rindfleisch - Schlachtkörperwert und Fleischqualität - 1987 - 339 S
V o r w o r t

Die Rindfleischproduzenten der Bundesrepublik Deutschland durchlaufen eine nachhaltig schwierige Situation. Der Rindfleischverbrauch stagniert, gleichzeitig steigen die Produktionsziffern, und als Folge davon wachsen die Überschüsse. Trotzdem sind Einschränkungen der Interventionsmaßnahmen absehbar, zusätzliche Unruhe schafft die Milchkontingentierung. Wohlgemeinte Hilfe in Form direkter Subventionen greift kaum, umfassende langfristige Lösungen sind nicht zu erwarten.

Diese Probleme sind für uns Anlass, das Thema

„Rindfleisch – Schlachtkörperwert und Fleischqualität“

aus der Sicht der eigenen Arbeit und unter Berücksichtigung der Literatur ausführlich darzustellen und zu diskutieren.

Mit diesem Thema steht der jetzt vorgelegte 7. Band in der Tradition vorangegangener Bände und gibt wiederum dem Aspekt der Qualität einen besonderen Raum. In der verstärkten Hinwendung zur Qualitätsproduktion sehen wir zumindest für einzelne Betriebsformen Möglichkeiten, den derzeitigen Tiefpunkt zu überwinden. Wir wollen helfen, Wissenslücken aufzuspüren, um Marktlücken nutzen zu können.

Angesprochen sind alle, die der Rinderzucht verbunden und an der Rindfleischvermarktung interessiert sind. Die sachlich fundierte und dennoch möglichst einfache Darstellung soll Wissenschaft und Praxis in gleicher Weise zugänglich sein. Wir hoffen, dass diese Broschüre direkt und indirekt ihren Weg in die Rindfleischerzeugung findet.

Inhaltsverzeichnis
W. BRANSCHEID Produktion und Verbrauch von Rindfleisch in der Bundesrepublik Deutschland 1  
Chr. AUGUSTINI, V. TEMISAN,
L. LÜDDEN
Schlachtwert: Grundbegriffe und Erfassung 28  
H. BACH Klassifizierung und Vermarktung von Rindfleisch 55  
E. SACK, W. SCHOLZ Schlachtkörperzusammensetzung beim Rind 87  
V. TEMISAN Abschätzung der grobgeweblichen Schlachtkörper-zusammensetzung beim Rind 118  
Chr. AUGUSTINI Einfluß produktionstechnischer Faktoren auf die Schlachtkörper- und Fleischqualität 152  
P. FREUDENREICH Nährwert von Rindfleisch 180  
M. RISTIC Genußwert von Rindfleisch 207  
K. FISCHER Qualitätsabweichungen bei Rindfleisch 135  
P. FREUDENREICH Erzeugung, Schlachtwert und Qualität von Kalbfleisch 269  
V. TEMISAN, Chr. AUGUSTINI Wege zur Erzeugung von Qualitätsfleisch 299  
Definitionen zur Versorgungsbilanz Schlachtvieh und Fleisch 337  


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