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Fachbücher der "Kulmbacher Reihe"
aus der Bundesanstalt für Fleischforschung
Band 01 (1980)
Themen aus der Mikrobiologie, Hygiene und dem Lebensmittelrecht. - 1980. - 148 S.
V o r w o r t

Seit dem Jahre 1972 führt die Bundesanstalt für Fleischforschung die “Kulmbacher Fortbildungstage” durch, die in allgemein verständlicher Form grundlegende Kenntnisse über fleisch und Fleischerzeugnisse vermitteln sollen. Dagegen stellt die „Kulmbacher Woche“, die ebenfalls jedes Jahr zur Durchführung kommt, aktuelle Themen der Fleischforschung zur Diskussion, für deren Verständnis die Fortbildungstage nützlich sein können.

Während zunächst sämtliche Institute unserer Forschungsanstalt auch zu den Fortbildungstagen beigetragen haben, wird seit 1979 eine neue Konzeption verfolgt, nach der in jedem Jahr eines der vier Institute der Bundesanstalt für Fleischforschung die Fortbildungstage ausrichtet. Im Jahre 1980 ist diese Aufgabe dem Institut für Mikrobiologie, Toxikologie und Hygiene zugefallen.

Wir berichten heuer über Themen aus der Mikrobiologie und Hygiene sowie dem dazu in Beziehung stehenden Lebensmittelrecht. Dabei haben wir uns um eine Darstellung bemüht, die für den Praktiker in Handwerk und Industrie, für Studenten der Fleischtechnologie und auch für die Lebensmittelüberwachung ansprechend und verständlich ist. Auf diese Weise wurde ein kleines Kompendium geschaffen, dessen erste Auflage den Teilnehmern der „z. Kulmbacher Fortbildungstage“ in der Hoffnung überreicht wird, dass es über diese Tagung hinaus ein gern gelesener Ratgeber werden möge.

Kulmbach, im Oktober 1980
L. LEISTNER

Inhaltsverzeichnis
L. LEISTNER Allgemeines über Bakterien 1  
H. HECHELMANN
Allgemeines über Hefen und Schimmelpilze 13  
L. NEUMAYR Bedeutung der Keimzahl 27  
L. LEISTNER Ursachen des mikrobiellen Verderbs 41  
F.-K. LÜCKE Ursachen mikrobieller Lebensmittelvergiftungen 55  
H. LINKE Rechtsfragen bei Lebensmittelvergiftungen 65  
G. HOFMANN Bedeutung von Mykotoxinen 78  
H. HECHELMANN Wirkung von Starterkulturen 95  
R. RÖDEL Transportable Meßgeräte 108  
U. SCHMIDT Reinigung und Desinfektion im Fleischwarenbetrieb 125  
H. LINKE Aktuelles aus dem Hygienerecht 139  


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